【時報-台北電】國際鋼價高漲帶動國內相關鋼品齊漲,行政院公共工程委員會、公平交易委員會等政府單位調查鋼筋、水泥及鋼結構等產品是否有聯合漲價與哄抬價格的情況外,坊間也傳出中鋼的鋼板產品也有買賣業者囤積、惜售及哄抬的情形,引起中鋼的關切。

 對此,中鋼董事長、也是台灣鋼鐵公會理事長翁朝棟表示,不容許有下游客戶有囤積鋼材、惜售及哄抬價格等事情,若有將先道德勸說,若是其他買賣商也將透過鋼鐵公會勸說,如不聽勸說,中鋼將設法調整供料,甚至不惜斷料,確保下游廠商的權益。

 中鋼表示,鋼板買賣部份,中鋼的客戶較少,有一部份不是中鋼的客戶、而是通路商,且中鋼供應給國內客戶產量約58%,其餘必須仰賴進口;何況中鋼的鋼板產品供應對象包括造船、鋼結構、買賣切割業等多數業者,雖工具機和機械業只占用鋼的一部份,但中鋼從未忽視過。

 中鋼強調,將與鋼鐵公會攜手合作,建立跨產業別的溝通平台,不定期與各產業公會橫向聯繫,更廣泛地蒐集業者訊息,也會更靈活地調整供應方式,期能更有效地穩定市場秩序。

 面對台灣疫情反覆,中鋼將持續扮演穩定鋼市價量的角色,也誠心呼籲鋼鐵同業、產業用戶等共同維護國內市場秩序,完善各項風險評估與管控,上中下游同心努力,一同維繫市場榮景與秩序。

 中鋼進一步指出,今年初以來受惠於全球量化寬鬆與利多政策刺激帶動,迎來一波經濟榮景,鋼鐵下游需求持續增溫下,國際鋼市熱度不減,鋼價迭創歷史新高,進口鋼料亦明顯反映此趨勢且漲幅驚人。因中鋼煉鋼所需的煤鐵等原料幾乎全數進口,加以運輸、倉儲等各項成本疊加,與各產業同樣面臨成本大漲的嚴峻考驗,但中鋼始終以穩健、順勢、合宜的方式調整內銷盤價。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)