【時報-台北電】和潤企業(6592)受惠疫情推升物流貨運業用車需求,大型商用車融資業務量增,大陸租賃融資業務也大幅成長,挾兩大高成長業務為後盾,和潤今年營運格外抗「疫」。在第一季EPS達1.52元同期新高下,法人樂觀和潤全年每股獲利有挑戰6元的實力。

 和潤3日舉行首季線上法說會,和潤副總廖文忠揭示今年五大營運重點,包括擴大車輛分期核心業務領先地位、強化商用車融資業務市占率、衝刺二輪事業打通全國機車通路、布局綠能新能源事業與融資、大陸事業深度與廣度的發展。

 和潤今年第一季合併營收41.2億元、年增18%,應收帳款淨額1,634億元、年增19%,稅後淨利9.03元、年增40%,EPS達1,52元,其中合併營收、稅後淨利創下同期新高紀錄。

 和潤表示,首季獲利創高,主因近年來業績成長明顯,加上資金成本下降,及負責大陸事業的轉投資和運國際租賃業務及獲利成長動能恢復所致。

 和潤首季承做融資業務中,台灣占291億元、年增36%,大陸占51億元、年增143%,其中大陸事業出現高成長,一方面因去年基期偏低(大陸疫情剛爆發),另一方面,今年大陸經濟復甦力道強勁,首季GDP出現兩位數的增長,全年成長估達8%,讓今年和潤大陸事業的成長動能看佳。

 此外,和潤在台灣積極布局的商用車融資業務,今年開花結果,隨母公司和泰車代理的日野(Hino)品牌商用車熱賣,加上疫情讓宅配物流用車需求大增,和潤第一季商用車融資業務年增約九成,4、5月更出現倍增的成績,看好今年商用車融資業務將成業績成長的新引擎。

 針對近日本土疫情是否帶來衝擊,和潤表示,目前看來疫情對整體營運動能影響有限,尤其商用車分期業務成長動能甚至相當強勁,大陸業務持續成長,兩岸資產品質也維持穩定良好,呆帳率並無因疫情出現明顯變化。

 此外,和潤積極執行防疫措施,輔以數位轉型成功,整體作業數位化包含繳款、進件、案件審查、主管簽核等,將疫情變數降至最低。

 不過和潤也坦言,後續新增放款業務則需再觀察,畢竟這波疫情相較去年衝擊更全面、影響範圍更廣,倘若疫情獲得控制,是可以有樂觀的機會,但也需審慎應對。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)