【時報-台北電】全美最大加密貨幣交易所Coinbase宣布推出狗狗幣(Dogecoin)交易,再加上對加密貨幣社群影響力龐大的特斯拉執行長穆斯克推文助陣,激勵狗狗幣價格在2日暴漲超過20%,市值飆到530億美元。

 加密貨幣價格追蹤網站CoinDesk顯示,狗狗幣價格在2日盤中暴漲21%至0.41美元,創下兩周新高,使狗狗幣市值達到530億美元,儘管5月以來市值蒸發將近一半。3日盤中狗狗幣價格轉跌6.5%。

 Coinbase於2日宣布3日起在專業版交易平台Coinbase Pro推出狗狗幣交易。相較於Coinbase一般平台開放大眾註冊交易比特幣及其他主流加密貨幣,Coinbase Pro是針對有經驗的投資人提供的進階版交易平台,除了提供更多數據圖表之外,還有更多分析工具供用戶使用,與Robinhood Markets、Bittrex Global等線上交易平台競爭。

 Coinbase消息公布後,穆斯克隨即在推特轉貼去年7月一則關於狗狗幣加入全球金融體系的推文,並在下方留言「無可避免」。他甚至還在推文中透露自己打算在今年領養一隻柴犬,而柴犬正是狗狗幣的頭像來源。這番話又在狗狗幣投資圈炒熱話題,間接助長2日價格漲勢。

 2013年因為一則網路笑話而莫名被創造出來的狗狗幣起初不被外界視為值得投資的加密貨幣,再加上狗狗幣不像比特幣明確限制流通量,缺乏稀有性也導致狗狗幣一文不值。

 然而,隨著比特幣、以太幣等主流加密貨幣價格飆漲,狗狗幣行情也跟著起飛。除了受到整體加密貨幣市場行情帶動之外,穆斯克不時在推特發文炒作狗狗幣話題,也是狗狗幣行情看漲的主因。

 今年以來狗狗幣價格漲幅將近90倍,但水能載舟亦能覆舟。今年5月穆斯克在節目中公開批評狗狗幣「是場騙局」後,狗狗幣價格大跌。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)