【時報-台北電】聯準會(Fed)2日(周三)發布最新褐皮書報告,企業面臨製造原料成本上揚的情況,還須支付更高的薪資和獎金吸引員工返回職場。有鑑於人事和製造成本大增,通膨壓力加速升溫,促使企業紛紛漲價因應。

 此外,勞工部公布上周初領失業救濟人數跌破40萬大關,來到38.5萬,創去年疫情爆發以來新低,ADP則公布5月美國民間就業人口大增97.8萬,相關數據都指向勞動市場持續好轉。

 Fed指出,自4月初到到5月底,經濟以「溫和速度」擴張,疫苗接種率上升、防疫限制鬆綁,都有助於推升成長。

 報告提及,「需求走強…讓一些企業,特別是製造、建築、運輸業者將多數增加的成本轉嫁至客戶。受訪企業認為,未來數月成本仍將上揚,價格持續攀升。」

 褐皮書是Fed根據轄下12個地區企業情況定期發布調查報告。根據周三公布內容,雖有更多獎勵因素讓勞工重返職場,但人力短缺問題依舊,全美失業率達6.1%,勞動市場處於需求強勁、供應短缺的處境,目前有980萬人尚未投入職場,工作職缺超過800萬個。

 Fed在報告中提及,「整體而言,薪資溫和增長,愈來愈多企業提供簽約獎金和調高起薪以吸引與留住員工,預料未來數月的人力需求仍高,但人力供給還是有限。」

 Fed官員持續採取淡化通膨疑慮的立場,表示目前高漲的價格壓力在未來幾個月將會消散。近期通膨超出所設定的2%目標,這歸因於暫時性的供應鏈受阻與短缺,加上去年同期政府為遏止疫情而停止經濟活動,以致於比較值失準。

 褐皮書調查顯示,各地普遍面臨價格上漲壓力。紐約聯邦準備銀行轄區受訪者回報,企業調漲價格以因應投入價格上揚,克里夫蘭分行轄區受訪企業稱,供應鏈問題造成成本加速上升,企業為了跟上成本攀升,使得漲價變得更常見。

 儘管通膨加速升溫,但多數Fed官員仍支持目前的政策狀態。Fed理事布蘭納德(Lael Brainard)周二演說時提到,到目前為止,通膨與就業數據顯然反映暫時性的供需不一致,隨著需求驟增趨向正常化、重啟經濟完成、供應鏈適應疫後的新常態,眼前的情況會隨著時間消退。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)