【時報-台北電】上市櫃公司5月營收將在10日前公布,目前已有慧洋-KY(2637)、騰輝電子-KY(6672)、天鈺(4961)等15檔繳出創新高的好成績單。第一金投顧董事長陳奕光表示,由於全球經濟復甦及訂單強勁,將有超過百檔上市櫃公司的5月合併營收創新高。

 統計5月合併營收已有慧洋-KY、騰輝電子-KY、天鈺、晶宏、德微、信邦、中天、長聖、友通、金麗科、大量、鈺太、凱美、威剛、京元電子等。

 5月合併營收創新高的產業集中在散裝航運、IC設計、生技、半導體、晶圓測試、被動元件、設備廠、銅箔基板廠(CCL)、IPC廠等。

 台新投顧副總黃文清表示,創新高的產業以電子業為主,從半導體、設備、記憶體及PCB到被動元件供應鏈,雖然目前是傳統電子業的「五窮六絕」的五窮季節,業者在淡季還能繳出創新高的好成績單,顯示電子業的訂單能見度高,客戶持續積極備貨。

 其中5月合併營收年增率超過一倍以上的有天鈺,達196.55%,首度突破20億元大關,達20.52億元,營運邁入新的里程碑。金麗科5月合併營收達0.79億元,年增超過兩倍,達280.04%;大量年增超過一倍,達174.78%;凱美也有96.47%的年增成長動能。

 在凱美部分,受惠接單狀況持續熱絡,凱美5月合併營收達7.06億元,續創歷史新高;累計前五月合併營收31.17億元,年增87.82%。

 晶圓測試廠京元電的成長動能來自於5G及WiFi 6等規格升級需求強勁,電源管理及射頻IC規格同步升級,使測試需求持續暢旺。

 第一金投顧董事長陳奕光表示,今年4月合併營收創新高家數達127家,基於外銷訂單接單暢旺、全球經濟強勁復甦以及傳統產業中的海運等維持高運價利多,預計5月合併營收將有高達百家以上創新高,在淡季期間,締造出優異的亮眼成績單。(新聞來源:工商時報─記者王淑以/台北報導)