【時報-台北電】台灣新冠肺炎疫情警戒自5月升級,金管會3日宣布,考量新冠肺炎疫情對企業營運可能造成影響,為提升財報資訊透明度,要求上市櫃、興櫃及公開發行公司在編製2021年第二季財報時,要確實依國際會計準則第34號「期中財務報導」規定辦理,在評估繼續經營能力、資產減損、籌資風險揭露等事項時,要將新冠肺炎疫情對企業造成的影響納入,並在財報附註中適當揭露。

 同時,金管會亦要求,會計師查核(核閱)公司2021年第二季財報時,應加強評估這些公司是否已確實依上開事項辦理,並對受查者取得足夠瞭解,考量風險評估結果規劃及執行適當的查核(核閱)程序,以利適當的查核(核閱)意見。

 證期局副局長蔡麗玲表示,2020年半年報時就有要求揭露相關影響數,且是全集團、含海內外子公司都納入揭露範圍,但因去年台灣新冠肺炎疫情並不嚴重,大部分公司營運並未受影響,就算有影響的都有在公開資訊觀測占中揭露。(新聞來源:工商即時 彭禎伶、魏喬怡)