【時報記者任珮云台北報導】宏碁(2353)今舉行全球營運暨亞太業務分享線上記者會,宏碁數位顯示事業群總經理簡慧祥,今年宏碁顯示器的出貨維持年增2位數的目標,今年面板的供需缺口緊俏情形更甚於去年,供應鏈愈來愈破碎,很難預測。因應原物料和運費漲價激烈,宏碁也隨時視市場作相對應的調整,合理的漲幅不影響終端的消費。

簡慧祥表示,顯示器的換機潮在疫情居家上班、居家學習下被驅動,此外,繪圖卡近年來有很大的成長,成為驅動換機的另一個動能。今年首季宏碁顯示器成長率有2位數年增,第二季目前看來也會有2位數成長,全年若是供應鏈很順,就能達到既定目標。

至於宏碁對於Mini LED的看法,簡慧祥表示,Mini LED是未來的趨勢,但以目前價位和成本及供應鏈的情況,宏碁導入會先以電競和大螢幕為主。

簡慧祥指出,今年原物料和運費漲價相對激烈,宏碁也一直在進行漲價措施,但漲價無法一次調足,都要視市場作相對應的調整。合理的漲幅不影響終端的消費。過去宏碁在料源上一直都有介入關鍵零件、策略性元件採購,但現在供應鏈呈現不平衡的缺料,都不是先前介入的項目,所以要重新作策略性的合作和規畫。例如投資敦泰(3545),就是一項策略性投資,敦泰產品有中小和中大尺寸的驅動IC,宏碁未來也會看供應鏈的情況,在宏碁能介入且有利技術提升等情況下考慮,採取策略性合作或投資。