【時報-台北電】摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,利基型記憶體上行循環將持續到第三季,尤其看好主流特殊型DRAM合約價上揚,並認為NAND、NOR Flash第三季市況亦佳,於研究範圍中首推南亞科(2408),列為投資首選,隨後則是旺宏(2337)、華邦電(2344)與群聯(8299)。

 摩根士丹利日前才送暖NOR Flash族群,研判產業高峰還沒到,不僅第三季報價上漲幅度超越預期,來到季增10~20%,強勢漲價動能甚至要延續到第四季,甫調升旺宏與華邦電財務預期。如今把觸角拓展到整個記憶體族群,強調主流特殊型DRAM與NAND的報價趨勢,同樣處在上升軌道。

 在大摩的記憶體研究範圍中,對南亞科、旺宏、華邦電的投資評等都是「優於大盤」,對群聯則是「中立」。然在投資的優先順序上,摩根士丹利最青睞南亞科,賦予126元推測合理股價,潛在上漲空間約五成,旺宏、華邦電與群聯的股價估值分別是54、40與488元。

 詹家鴻指出,特殊型DRAM現貨的溢價幅度從3月的70~90%,已逐漸縮窄到28%,DDR3現貨價過去二個月雖有點疲軟,但那是因為先前現貨與OEM端價差過大,目前這個現象已有改變。他重申,合約價格將會持續趕上,看好第三季合約價季增3~8%,尤其在DDR3價格轉強輔助下,南亞科、華邦電會是最受惠對象。(新聞來源:工商即時 簡威瑟)