【時報記者王逸芯台北報導】工研院綜整國內外政經情勢,今(3)日發布2021年臺灣製造業景氣展望預測結果,預測2021年製造業產值為20.92兆元,產值成長率為10.03%,四大業別均正向成長,其中,金屬機電、資訊電子、化學工業等可望達雙位數成長。 國內正遭逢COVID-19疫情衝擊,工研院觀察,目前雖對臺灣製造業衝擊的影響有限,我業者宜加速打造可抵禦疫情等外力衝擊的強韌產業生態鏈,積極導入數位化技術提升經營效率,形塑多元創新應用,發揮智慧臺灣價值。 工研院IEKCQM預測團隊指出,各國陸續啟動疫苗接種計劃,已逐步邁向經濟正常化。加以在主要經濟體的大型振興政策支持下,全球經濟復甦情況強於預期。雖疫情走勢不確定性仍在,但國際間製造活動逐漸恢復,生產與貿易擴張趨勢持續。受國際需求強勁回升帶動,加以全球供應鏈重組與轉單效益等因素,我第一季出口表現亮眼,在基期較低下,年增率達24.6%,創10年來單季最大增幅。

然本土疫情自5月中旬突起,對經濟成長帶來一定壓力,所幸現階段製造業生產活動持續,且出口與外銷訂單依舊暢旺,預料對臺灣製造業衝擊的影響有限。而在遠距辦公/教育/娛樂、宅經濟、新興科技應用商機持續、新興產業成形及智慧機械與綠能科技的加速布建等利多因素帶動,輔以政府經濟紓困振興措施支持,2021年我製造業成長表現仍十分可期。