【時報-台北電】華為2日晚間8時舉辦外界等候多時的鴻蒙操作系統發表會,打破手機時代限制,鴻蒙OS瞄準物聯網時代,強調適合用於各種終端,使消費者像自由操作手機中的App一般,在鴻蒙系統下自由控制各種終端硬體。

 市場上多檔華為鴻蒙概念股近日股價走強,但2日有出現頂部調整的跡象,連日大漲的常山北明2日收盤跌4.94%,其子公司北明軟件為華為HMS產品一級合作夥伴。同樣此前漲幅較大的九陽股份,2日多空交戰,收盤漲0.37%,該公司部分產品已對接鴻蒙系統。

 另一方面,部分概念股在2日仍維持強勁,連日大漲的易聯眾2日收漲2.84%。鴻蒙2.0首批生態共建公司潤和軟件收漲2.32%。陸續開發多款產品搭載鴻蒙系統的美的集團近日雖大跌,但2日尾盤走揚,收漲1.15%擺脫頹勢。

 華為消費者業務CEO余承東2日晚間強調,鴻蒙OS是最廣泛的操作系統,無論設備大小,包括手機、螢幕、手表、果汁機,甚至小至智慧家居下的插座、鏡頭等,鴻蒙OS都能滿足。

 華為強調,至今只有鴻蒙OS能做到這種萬物互聯的境界,甚至給用戶自己組裝各種設備的可能性,只要設備有鴻蒙OS分布式外掛,消費者就能把各種終端硬體當作App,在鴻蒙系統下的統一控制中心,自由組合終端設備,探索新功能。

 此前華為預計,2021年底搭載鴻蒙的設備將逾3億台。近期鴻蒙也有許多動作,例如18日舉辦鴻蒙OS夥伴峰會,包括美的、科大訊飛等合作廠商亮相為鴻蒙生態站台,華為也預計至2021年底,會有逾1億台第三方廠商的設備搭載鴻蒙。

 華為在2019年被列入實體清單後,積極發展鴻蒙生態,且將此操作系統打造為各種終端產品甚至汽車均可使用,突圍手機業務的窘境。

 如何追趕安卓的生態,將是鴻蒙系統最主要的考驗。此前華為消費者業務AI與智慧全場景業務部副總裁楊海松曾稱,國外成功的操作系統用五至七年打造成功生態,但華為僅有一年時間,如何在短時間取得大規模是最大挑戰。國泰君安也稱,當前全球安卓開發者近2千萬,iOS開發者達2,400萬,鴻蒙這場革命並不容易,需要把握住目前手機之外,各種設備物聯網的浪潮才有可能。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)