【時報-台北電】太陽能、風力發電等再生能源獲政府全力扶植,然因再生能源受控於天氣,其發電方式有間歇性、不可預測性等電力調度挑戰,易引起系統頻率與電網電壓不穩影響供電可靠度。SEMI智慧儲能委員會提出建議,應整合政府及產業力量,加速儲能發展以根本解決缺電挑戰。

 SEMI智慧儲能委員會共同主席暨台達電能源系統解決方案事業處資深處長艾祖華表示,隨著再生能源的逐漸普及,儲能系統與設施的完備尤其重要。儲能系統可以儲存非尖峰或再生能源多餘電力作為備轉容量,也可以動態應用如提供調頻服務與支撐故障穿越(Fault ride through),是未來再生能源產業發展與穩定電網的重要推手與關鍵要角。

 SEMI智慧儲能委員會共同主席暨聯合再生儲能事業副總經理曾建華表示,儲能系統是台灣要解決缺電跳電以及電網不穩定瞬間自動調頻的最好解決方案。當再生能源發電比例越來越高時,越需要搭配儲能系統讓尖峰時刻所發之多餘電力能夠儲存下來在台電第二用電尖峰時可釋放使用。

 SEMI智慧儲能委員會近日特別針對全台供電不穩情況,提出儲能相關策略建議,一、再生能源搭配儲能VPC(Voluntary Product Certification,自願性產品驗證),二、用電大戶儲能參與輔助服務,三、饋線與變壓器容量有效利用,提高儲能併網容量,輔助電網穩定。

 SEMI智慧儲能委員會進一步說明,對於再生能源應搭配儲能VPC,盼透過提供額外補貼方式,增加再生能源裝置搭配儲能的比例。鼓勵用電大戶投入儲能整備方面,倡議開放用電大戶參與台電的電力輔助服務,提高儲能設備的投資報酬率。最後一項則是盤點基礎線路、提升饋線有效利用,因再生能源為間歇性供電,PV發電站饋線及變壓器容量在非尖峰及夜間時段可提供儲能系統應用,日落後的用電尖峰更需要足夠的替代能源來穩定電網。

 現階段全台饋線、變電所等基礎設施普遍不足,或因拉線距離太遠而成本過高,除了需要新建輸配電線路及變電站,既設的PV發電站,閒置變電站等基礎設可重新盤點,對冗餘時段與容量進行有效利用,必能提高輸電量及電網穩定效益。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)