【時報-台北電】電信公司頻寬總量管制將大幅調整!NCC於2日修正通過「無線電頻率使用管理辦法」,將單一業者可以擁有的頻譜資源,由原本的總量管制,改成依照各頻段分開管制。

 以往單一電信業者在1GHz、3GHz、6GHz以下的中、低頻段以及24GHz以上的高頻段,合計可以擁有的頻寬數量不得超過市場總頻寬數量1/3,未來將修改為1GHz以下、3GHz以下、6GHz以下頻段所擁有的頻寬數各不得超過該頻段頻寬總量的1/3,24GHz頻段以上不得超過2/5。

 5G首波頻譜競標共釋出3.5GHz及28GHz頻段兩個頻段的頻譜,四家電信公司自各在28GHz取得200~600MHz不等的頻寬,相較於3.5GHz頻段各取得40~90MHz不等,28GHz頻段一次標得200MHz頻寬甚至像中華電一次取得600MHz,就讓部分大型電信業者面臨緊逼1/3總量管制上限的窘境,亦降低競標更多頻寬的意願,這也被視為是造成28GHz頻段原本釋出2500MHz頻寬、最後只順利標售1600MHz頻寬的原因之一。

 有關電信事業實際可使用頻寬之修訂,NCC強調,主要考量毫米波頻段的頻寬動輒數百MHz,且毫米波頻段(24GHz以上)之設備生態系及應用型態尚在發展,因此參考國際電信監理機關作法,將毫米波(如24GHz以上)頻段與中低頻段之實際可使用頻寬上限分別規範,以達到各頻段管理公平合理,又不影響市場競爭,更能賦予相關頻率使用彈性,促進行動寬頻通信產業新興應用發展。

 5G第二波頻譜釋照,行政院計畫2023年釋出,除了原本規畫的4.4~4.6GHz頻段的200MHz頻寬作為競標拍賣的5G商用頻譜,相關部會亦正考慮增加37~40GHz高頻的新頻段,作為電信業者發展企業垂直場域應用的可能性。中華電信與日月光、高通日前合作利用28GHz頻段發展5G毫米波智慧工廠,亞太電信去年10月5G正式開台時、也首度以28GHz毫米波頻段提供個人用戶及企業端服務,市場預期,修法調整頻寬總量管制後,有利於提高電信業者增加競標高頻段頻譜的意願。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)