【時報-台北電】隨WiFi、手機PA(功率放大器)的需求持續強勁,砷化鎵晶圓代工廠宏捷科(8086)5月營收以3.79億元,再創2015年12月以來新高,月增1.19%、年增35.67%。

 隨訂單能見度已看到年底,後續搭配漲價效應發酵及產能陸續開出,法人預期,宏捷科下半年單月營收有機會挑戰歷史高點,最快第四季初可見。

 關於擴產計畫,宏捷科表示,由於國內疫情升溫,雖然美系機台可在6月如期進駐,但工程人員因管制入境而稍有延後,原訂在7月1.5萬片的產能目標估延至8月,但今年底月產能2萬片的計畫不變。

 宏捷科表示,訂單能見度已看到年底,目前並未見到客戶下修訂單或砍單狀況,反而是產能持續吃緊,對客戶所需的產能尚未補足,比重上則是WiFi與手機PA各半,是公司兩大營收成長支柱。市場擔憂印度在疫情重擊下,恐衝擊手機需求,對此,公司表示,印度為其中一塊市場,但幾乎全球「目前對4G手機PA還是很缺」,看好手機PA在2020年下半年逐漸回溫後,需求持續穩定成長。

 法人表示,宏捷科受惠無線通訊IC大廠思佳訊(Skyworks)先前因疫情導致的訂單外溢,如今雖然歐美已逐步開始解封,但由於宏捷科產能滿載,能分配給各客戶的產能大致底定,目前對Skyworks的產能也尚未補足,遑論客戶下修訂單情事;目前宏捷科為Skyworks之代工涵蓋4G與5G PA,數量約各半。

 法人看好Iot物聯網是繼智慧手機後另一個量能達億級的新應用,隨物聯網的快速發展,其對4G PA所需的數量,勢必超越手機對PA的需求。宏捷科在3年前即開始佈局物聯網的應用,成功切入中國數家知名品牌Cat.1 Iot物聯網供應鏈,整體需求本季起出現增長跡象,靜待產能全面開出後,能迎合該領域需求,成為宏捷科4G PA的新藍海。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)