【時報-台北電】受到全球船運費用飆漲、船期拖累,加上東南亞生產基地疫情增溫,成衣代工廠聚陽(1477)5月合併營收15.6億元,月減33.4%,年成長8.5%,略低於市場預期。聚陽指出,部分出貨將遞延到6月,加上柬埔寨的產能在調度、加班,已獲解決,預期第二季仍能維持高成長。

 聚陽累計今年前五月合併營收107.23億元,年增23.2%。5月營收較4月大幅縮水33.4%,創下近一年來的單月營收新低;聚陽指出,5月營收成長幅度縮小,主要是今年以來船期難控,加上越南、柬埔寨等東南亞地區疫情趨嚴所致。

 聚陽表示,目前為止,越南廠都維持正常生產,至於營收占比約二成的柬埔寨廠,4月中到5月初,因配合當地防疫措施停工三周,對產能調度有影響,但程度不是太大;目前柬埔寨廠已復工,為滿足客戶訂單,產線已透過加班、製程調度等,加快出貨期程。

 聚陽表示,主要客戶之一的迅銷今年估訂單將有雙位數的成長,GAP、Target更可望成長二~三成,在客戶積極搶產能下,聚陽目前訂單能見度已到第四季。

 而隨著歐美各國陸續解封,全球服飾消費市場可望逐步回溫,聚陽認為,品牌服飾廠下單及追單的動能應會優於原先的預期,對今年訂單的增加及平均單價的提升都是正向。

 聚陽首季稅後淨利6.5億元,年增率高達52.2%,創下歷史次高;法人認為,以目前聚陽手中訂單量及客戶下單動能,本季營運會比首季明顯成長,且第三季是聚陽每年營運高峰,因此,下半年成長動能應會優於上半年。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)