【時報-台北電】OPEC+維持7月前逐步增產計畫後,西德州原油及布蘭特原油都收出近二、三年新高,同時美國趨近7月4日國慶日前達到七成接種率的目標後,解封需求提前顯現,法人預期下半年原油庫存將迅速減少,石化業者重整旗鼓,龍頭指標的台塑四寶2日全數收漲。

 國泰證期經理蔡明翰表示,歐美疫苗陸續普及後,需求明顯增加,市場原本預期供給也將同步拉高下,OPEC+會議卻維持先前增產步伐,才導致油價出現明顯轉強,預期在第三季煉油旺季下,油價將有機會繼續墊高,作為原物料族群之首,除直接性題材的塑化及紡織外,鋼鐵、造紙等族群也有機會連帶受惠,惟鋼鐵族群短線漲幅已高,儘管基本面不錯,也不應過度追高。

 西德州原油1日最高一桶價格來到68.87美元,創下2018年10月以來新高,另外布蘭特原油更是站穩70美元之上,疫情期間石油過剩問題正在逐步消失。法人預期,7月原油庫存恐降至歷史平均值以下,顯見油市正走進供需轉折點。

 國內台塑四寶台塑、南亞、台化、台塑化2日接獲外資進場布局拉抬,股價皆有1~4%不等漲幅,另外可塑劑(DOP)龍頭廠聯成2日更爆出歷史最大量11.45萬張,盤中一度觸及29.05元漲停價,終場收在28.2元,漲幅6.62%。

 另外在中石化、再生-KY、台聚、國喬、亞聚、華夏、台苯、恆大、炎洲等個股烘托下,上市塑膠指數成交值創4月以來新高外,指數也跟隨大盤試圖挑戰5月11日高點,儘管最終無功而返。

 台新投顧副總黃文清表示,本土疫情似有下滑跡象出現,助攻原先強勢的原物料族群、航運、鋼鐵都持續反彈,預期6月大盤將呈現高檔震盪為主,美國內需概念的族群包括紡織、休閒運動以外,隨美國總統拜登擴大內需,原物料也是中長期可以逢低布局的族群。(新聞來源:工商時報─柯宗沅/台北報導)