【時報-台北電】繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳2日表示,全球半導體供應鏈產能吃緊造成繪圖晶片及顯卡供不應求,但NVIDIA預期第二季及下半年都有足夠產能支撐營運成長。另外,黃仁勳表示NVIDIA不會自己建晶圓廠,台積電在晶圓代工領域十分成功且相當具有優勢,在全球半導體產業具指標地位。

 NVIDIA於今年台北國際電腦展(COMPUTEX)線上展發布新一代顯卡及AI運算解決方案,NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳2日親自主持線上視訊會議,對於近期繪圖晶片及顯卡供不應求,黃仁勳表示,供應鏈吃緊確實造成半導體產業很大的影響,但從NVIDIA上季度的營運表現來看,因為有足夠產能所以營運表現較去年同期出現強勁成長,且預期第二季及下半年都有足夠的產能支撐營運成長。

 面對全球半導體產能不足,及地緣政治風險下美國及歐盟希望在當地設立晶圓廠,市場好奇NVIDIA是否想要擁有自己的晶圓廠。黃仁勳對此直接且明顯表示不會。黃仁勳說,晶圓代工廠包含了服務、技術、產能等多面向,還有未來的技術發展藍圖等,這樣的商業模式並不容易建立,NVIDIA合作夥伴台積電無論是在服務、技術、產能等條件上都相當具有優勢,相信台積電在產業當中仍相當具指標地位。

 同樣在地緣政治的影響下,中國官方大力扶植半導體產業希望提高晶片自給率,面對中國市場的機會與挑戰,黃仁勳表示,NVIDIA持續面對競爭,只能確保自己的技術跑得夠快,也接受任何挑戰。

 NVIDIA與矽智財大廠Arm(安謀)的合併案同樣受到市場關注。而NVIDIA日前宣布推出首款採用Arm架構的資料中心中央處理器(CPU)Grace,結合GPU與資料處理器(DPU)重新架構資料中心並推進AI的能力。黃仁勳表示,未來運算的世界多元發展,將同時存在很多處理器類型,並沒有單一的架構可以稱霸市場,也沒有一個架構是完美處理器,而是依據不同市場及不同應用來決定使用何種CPU。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)