【時報-台北電】受到油價勁升與基期效應影響,富裕國家4月消費者物價指數創下逾12年來最大增幅,央行官員積極探究重啟經濟後的供應短缺究竟是暫時現象,又或會持續更長一段時間。

 主要由富裕國家組成的經濟合作暨發展組織(OECD)2日表示,36個會員國4月份消費者物價指數(CPI)年增3.3%,創下2008年10月以來最大增幅。

 根據美國商務部,美國4月CPI年增4.2%,創下2008年9月以來最大升幅。部分商品價格在近幾個月大幅揚升,讓長期習慣通膨上升緩慢的投資人感到惴惴不安。拜登內閣大手筆推財政刺激方案,致力援助深受新冠肺炎疫情重創的經濟,又進一步加重通膨憂慮。

 穆迪投資人服務在報告中指出,市場擔憂受壓抑的需求、大規模財政刺激,以及聯準會(Fed)承諾維持低利率,恐造成經濟過熱,通膨升溫風險。

 OECD國家4月通膨上升主因是基期效應。2020年4月全球經濟受到疫情重創,多項大宗商品價格急速崩跌,使得目前價格較近幾年平均水準高上許多。OECD會員國4月能源價格較一年前同期大漲16.3%,升幅遠大於3月的7.4%。基期效應的影響可能會持續數個月,不過基期效應終究會消退。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)