【時報-台北電】全球最大肉品供應商JBS驚傳遭到網路勒贖攻擊,主要是支援北美與澳洲IT系統的伺服器被駭,白宮指控俄羅斯駭客是這起事件的幕後黑手,全球肉品供應鏈恐因此被打亂。

 JBS發聲明指出,「目前並無跡象顯示,客戶、供應商或員工的個資,因為這種狀況遭到不當取得或濫用。化解這起事件需要時間,可能會耽誤到與部分客戶及供應商的交易。」

 美國白宮表示,JBS遭勒贖軟體攻擊,可能是以俄羅斯為據點的犯罪集團所為,白宮正就此事與俄國政府進行交涉。澳洲政府則說,美國執法機構已帶頭調查該起網路攻擊案件。

 白宮副發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre),1日就巴西肉品商JBS的美國子公司JBS USA被駭一事召開記者會,她提到JBS上月30日向白宮通報遭到勒贖軟體攻擊,白宮與農業部已提供協助,聯邦調查局(FBI)也展開調查。拜登總統指示相關部門,研判是否會對美國肉品供應造成衝擊。

 就在JBS遭駭的幾周前,美國東岸油管業者「殖民油管」(Colonial Pipeline)才被勒贖軟體鎖定為攻擊目標,導致這條美國最大的燃油輸油管線癱瘓六天,據傳付了500萬美元贖金擺平。

 華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)科學科技創新計畫主管金恩(Meg King)說:「如果說Colonial Pipeline遭網路攻擊影響消費者的範圍,不足以在國際社會引起迴響,全球主要肉品供應商JBS被駭就會。是時候全球團結一致,破壞勒贖軟體的商業模式。」

 JBS也成為駭客眼中肥羊發動勒贖攻擊,是不是意味之後肉品供應恐陷吃緊,進而導致肉品漲價?專家表示,那取決於問題能在多短的時間內解決?

 專門研究肉品業的諮詢機構Steiner Consulting Group周二發布報告指出,「就算只中斷供應一天,也會對牛肉市場及牛肉批發價格造成重大影響。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍╱綜合外電報導)