【時報-台北電】據外媒取得的文件顯示,美國證券交易管理委員會(SEC)去年春季兩度告知電動車大廠特斯拉(Tesla)與其執行長穆斯克(Elon Musk)違反雙方先前達成的和解協議,指控特斯拉未做好監督穆斯克推文內容的工作。

 SEC官員指控穆斯克兩次違規,分別是2020年5月1日,他推文指稱「特斯拉股價太高」,導致公司市值蒸發逾130億美元。另一次則是在2019年時,穆斯克在未取得事先核准情況下,推文預估太陽能板產量。

 但特斯拉反駁指出,這兩則推文都不需要獲得他們事先批准,因為這些推文內容僅涉及穆斯克「個人意見」或他對於公司產能的期望。

 SEC回應指出:「穆斯克一再拒絕將其推文交給特斯拉事先審查,而特斯拉也多次重申他們沒有違反規定,我們對此情況感到擔憂。」

 穆斯克向來喜歡在推特上高談闊論,他先前爭議發言令特斯拉股價大幅震盪並遭到SEC控告詐欺。穆斯克於2018年推文表示,他考慮以每股420美元價格推動特斯拉私有化,並表示資金已經到位。

 這則推文令特斯拉股價一飛沖天、震盪加劇,同時引起主管單位關切。此事發生16個月後,特斯拉股價跌至三年低點、每股約177美元,但後來股價持續飆漲,2019年12月突破420美元,如今價格更高達623美元,市值約6,010億美元。

 穆斯克、特斯拉與SEC後來達成和解,條件之一是穆斯克發布涉及公司資訊的推文前,必須事先獲得特斯拉律師批准。這些資訊包括公司財務狀況、產量數據或新進業務等。

 根據協議,穆斯克與特斯拉必須分別支付兩千萬美元和解金。此外,穆斯克也須放棄董事長一職,但仍可繼續擔任執行長。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)