【時報-台北電】新光鋼(2031)董事長粟明德看現在鋼鐵景氣「如日中天」,他認為,鋼鐵景氣好,主要來自台商回流投資與綠能工程等需求熱絡,且預期國內疫情很快可以趨緩,加上國人都能順利接種疫苗,則新一波鋼鐵需求很快就會跟著浮現,另大陸取消鋼鐵出口退稅,亞洲鋼材供需吃緊,受此激勵,新光鋼不僅第二季起出貨暢旺,較去年同期呈近倍數成長,而且手中訂單也滿到年底。

 粟明德指出,他不僅看好下半年鋼鐵景氣,而且也看好明年鋼鐵景氣走勢,即使明年首季通常是傳統淡季,但預期整體供需還是不差。另對於美國拜登總統提出的基礎建設計畫,他認為,對未來鋼鐵需求應該幫助很大。

 且受惠於歐美、大陸疫後強勁需求,加上台商回流投資建廠等因素帶動,新光鋼今年首季獲利亮眼,稅後淨利達6.15億元,每股EPS為2元,較去年同期稅後淨損1.09億元大幅成長,且逼近去年全年EPS為2.69元。

 法人說,新光鋼4月份合併營收為11.87億、年增60%,隨著5月份出貨暢旺,較去年同期接近倍數成長,估計5月份營收表現將優於前一個月,且今年全年獲利將有翻倍的成長。

 對於鋼市現況,粟明德認為,目前鋼鐵景氣好,正如年輕有活力一般,且不僅看好下半年鋼鐵景氣,而且也持續看好明年鋼鐵景氣,以致該公司的訂單能見度到達年底以上,且都維持滿檔。訂單的主要來源,包括台商回流、政府公共工程、廠房結構、高防腐蝕太陽能鋼板及離岸風電工程等。

 展望未來,粟明德表示,近來除了歐美疫情緩和,鋼鐵需求暢旺外,大陸為了環保減產,取消鋼材出口退稅,增加出口成本,加上沒有多餘的鋼材出口,導致亞洲鋼材供需吃緊,且國內雖遇到疫情嚴峻,但只要全民能配合政府防疫,與通力合作,預期國內疫情很快可以趨緩,且每一個人能很快接種疫苖,則市場景氣復甦,新的鋼材需求很快就可浮現。

 另粟明德強調,該公司為因應下游供料,不僅在國內取得合理價格的料源,而且也赴國外採購原料,更備有充分的料源,以滿足下游的需求。

 新光鋼2日股價走揚,盤中最高價為68.70元,終場每股上漲1.40元,收在67.00元、單日漲幅2.13%,單日成交量29,519張。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)