【時報記者郭鴻慧台北報導】億豐(8464)第2季在北美地區居家修繕需求持續熱絡,營收可望持續走升,但受原料成本增加侵蝕毛利率,法人預估,營業利益將微幅減少,業外在處分固定資產獲利挹注,將推升獲利走高。

億豐指出,柬埔寨疫情還須持續關注情勢是否惡化,將對營運、招工產生不確定性。另外,運力緊張、運輸費用上漲,都將成為變數。億豐指出,第2季獲利能力的挑戰,將來自主要原物料(PVC)大幅上升,公司的原物料包括PVC、金屬/鋼材料零件、還有木材,近期木材價格亦大幅飆升,以及鋼鐵、紙箱等成本墊高,再加上續貶的美元,總合的多方逆風。

億豐為全球窗飾市場主要廠商,2020年受到疫情的干擾,營收僅小幅成長,2021年後疫情時代居家修繕相關產業可望維持2020年下半年的熱度。億豐在歐洲地區在電商通路具有優勢,營運將持續成長,法人預估,歐洲地區今年營收年增上看2成;而在北美地區,億豐客製化窗簾將持續推出新產品,維持成長態勢,而在固定尺寸方面也將持續成長,法人預估,北美地區今年營收可望成長逾1成;澳洲區在新增當地子公司後,有利出貨量持續成長,法人預估,其他地區營收年增率也將超過1成。整體而言,億豐2021年營收年成長將逾1成以上。

億豐2021年營收可望維持成長腳步,不過,獲利將會有些干擾因素,包括新台幣升值及原料成本增加,恐將侵蝕毛利率,但業外方面,2021第2季處分固定資產貢獻業外獲利,將帶動億豐今年全年度整體獲利繼續成長。