【時報編譯張朝欽綜合外電報導】澳洲統計局周三公布最新數據,在消費者和企業大筆的支出,產出回升到去年的水準,上一季經濟表現優異。

澳洲統計局周三公布數據顯示,截至三月底的季度經濟為按季成長1.8%,路透調查經濟學家的預測為成長1.5%;而去年第四季的經濟調整為成長3.2%。

上述優於預期的數據,讓澳洲基準股市盤中創下歷史新高,同時支撐澳元接近近一周高位。

德勤合夥人Kristian Kolding表示,澳洲是少數國家,經濟規模大於疫情前的水準。德勤的研究顯示,與澳洲同樣富裕的國家,平均經濟規模較疫情前規模萎縮了2.7%,英國則縮小了9%,歐盟國家為萎縮5%,美國則減少1%。

Kolding指出,今天的資料顯示,澳洲復甦的基礎變得更加廣泛;家戶在當地消費,企業繼續投資,讓創紀錄的低利率和稅務抵免措施發揮最大效果。

周三數據顯示,第一季的擴張是受到私人投資的帶動,私人投資為成長貢獻了0.9個百分點,機械和設備投資創下2009年12月以來最強勁的增長。

住宅活動也起了推波助瀾的作用;家戶支出為成長貢獻0.7個百分點。

Kolding認為,所有這些成長的基礎就是就業人數的持續增加。