【時報記者任珮云台北報導】市場看好印度當地市場擁有種類多元和大型行業,可在國內及國外締造收入,因此為經驗豐富的選股投資人帶來不少投資機會。瀚亞投資指出,看好印度股市隨著經濟反彈和多項改革逐漸取得成果,企業盈餘有望回升,未來潛力十足!

據統計,今年以來累績報酬在1成以上的印度基金包括:群益印度中小基金、宏利環球印度股票基金、聯博印度成長基金、瀚亞印度股票基金、景順印度股票基金等。

瀚亞投資指出,MSCI印度指數是亞洲及新興市場中最多元化的指數之一,舉例來說,印度的資訊科技業佔有關指數的17%,而行業大部分收益源自北美洲和歐洲。工業和金融業約占有關指數的三分之一,這兩個行業幾乎完全以國內市場為主,而在印度經濟穩健的環境下,兩者往往有較佳表現。

另一方面,健康護理與藥業公司約佔有關指數的6%,這些公司的大部份收益亦源自海外投資,值得留意的是,印度生產全球50%的疫苗,而在美國銷售的非專利藥中,有40%源自印度,在英國出售的印度藥品亦佔當地所有藥品的四分之一。

從印度股市本益比估值來看,似乎較其他新興市場昂貴。但好消息是,隨著疫苗供應愈趨廣泛,加上疫情帶來的最惡劣影響開始消退,印度的企業盈餘可從低基期反彈,有助於降低估值。國際貨幣基金組織預測印度經濟將在2021年增長11.5%。

展望印度投資,瀚亞投資認為,投資人需要關注另一波疫情爆發、疫苗接種情況未如理想或通膨壓力突然出現等短期風險,但印度股市的多元化特性,反映無論當地市場是升是跌,均可提供投資機會。投資人可利用印度股票、債券或平衡型基金等不同資產,因應市場成長機會與可能風險。