【時報-台北電】據央視報導,雲南大學2日消息指出,由該校教授胡鳳益團隊培育的多年生稻「雲大107」近日在雲南省玉溪市新平縣戛洒鎮試驗示範地獲得豐收,為該區域的鄉村振興貢獻了新的農業科技模式。「多年生稻」是水稻育種的一個創新模式,只需栽種一次,就可連續收割兩季或度過冬季後可收割幾年,其間不需要再購種、育秧、犁田、耙田、插秧,極大地減少了勞動力投入。

 該項目是在雲南省科技廳和雲南大學「雙一流」建設等項目的支持下,從2017年開始在戛洒鎮的梯田上進行2畝小規模試驗示範。經歷3年的種植,在水稻的適應性、穩定性和豐產性以及病蟲害防控等各個環節進行驗證,均獲得了成功。項目在2021年開始在戛洒鎮開始大規模推廣應用,目前已經種植超過500畝。經專家組實測驗收,「雲大107」早稻示範片的畝產量為615.6公斤,比鄰近非示範區畝產量高7.77%,取得了明顯的增產增收效果,具有較大的應用前景。

 胡鳳益介紹,「多年生稻」是水稻育種的一個創新,只需栽種一次,就可連續收割兩季或度過冬季後可收割幾年,其間不需要再購種、育秧、犁田、耙田、插秧,極大地減少了勞動力投入,降低了稻農的勞動強度,並且產量保持相對穩定,突破了傳統水稻的耕作方式,實現了水稻的輕簡化生產。(新聞來源:工商即時 林至柔)