【時報記者郭鴻慧台北報導】台灣疫情持續升溫,疫情警戒升到第三級,不少民眾由外食改為自煮,對於肉品、飲食需求都增溫,加上近期氣溫飆高也增加冰品的需求。食品股今日由福壽(1219)股價漲幅逾2%擔任領頭羊,南僑(1702)漲幅也在2%以上、緊跟在後,泰山(1218)等漲幅都在1%以上。

疫情推升冷凍食品需求,福壽持股72.75%的轉投資白肉雞氣冷式屠宰廠洽富,持續開發B2C通路與銷售比重,目前無論是自有電商、momo等知名電商平台都有上架,也紛紛打入知名連鎖品牌以及多家米其林指南推薦餐廳,法人樂觀預期,洽富有機會在今年下半年達到損平狀態,甚至由虧轉盈。

泰山已在2020年投資建置冷藏瓶裝線,日前宣布進軍全球正夯的「植物奶」市場,正式推出全台首款冷藏杏仁果奶,打出「堅果作用」品牌,成為進軍植物奶全新品牌,為夏季飲品旺季營運增添新的活水。

味全台灣事業去年終結近五年虧損,轉虧為盈,四大核心品牌,包括林鳳營、貝納頌、每日C、高鮮味精,都有不錯表現,夏季氣溫升高,兩岸冷藏業績看俏,有利第2、3季的營運表現。味全與雙北市府合作,針對9個重點醫院的快篩站以及重點熱區的警分局及消防局。每一個篩檢點皆捐贈30~200箱不等的物資贊助。

南僑受惠於大陸子公司業績成長和冰品銷售暢旺,今年4月自結稅後純益1.15億元,年增率150%,每股盈餘0.46元,遠高於去年同期的0.19元;前4月獲利3.95億元,年增率225%,每股盈餘1.59元。