【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】中共中央政治局委員、大陸國務院副總理劉鶴在七天內,與美國拜登政府的高級別經貿官員舉行兩次視訊會議,2日也與美國財政部長葉倫(Janet Yellen)就雙方所關切議題交換彼此意見。

自美國前總統川普與中國大陸發生貿易戰以來,一直都是由中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴在處理,5月26日先與美方貿易代表戴琪(Katherine Tai)溝通交流。

美國自拜登元月上任以來,中國便加強與美國政府經貿高層間互動。同時,華盛頓除批評北京侵犯人權外,也尋求其它強國支持,形成統一戰線抗衡中國大陸。

中美雙方視訊會議後,美國財政部表示,財長葉倫有講述拜登政府支持景氣持續強勁復甦計劃,以及符合美國利益區域合作的重要性,同時也坦誠地解決了關切問題。

而就中國大陸官媒新華社報導,2日劉鶴與葉倫視訊通話中,雙方就總體經濟與雙邊跟多邊合作進行廣泛交流。同時,雙方也認為,中美經濟關係非常重要。因此,就共同關心議題坦誠交換意見,並表示願意保持溝通。不過,並沒有提供會中所討論進一步細節。

上周,戴琪曾指出美國在與中國大陸的經貿關係中,仍面臨非常大的挑戰。

美國前總統川普於2018年發起中美貿易大戰後,這兩大國於2020年元月簽署了第一階段貿易協議,並將於2021年底到期,而美國也正在審議這份協定書。

這份協議中,中國需承諾在2017年1860億美元的美國進口商品與服務規模為基礎上,在2020和2021年兩年中,增加從美國進口2000億美元,其中包括購買540億美元能源產品、780億美元製成產品、320億美元農產品與380億美元服務產品。