【時報記者莊丙農台北報導】疫情自三級警戒發布以來,與人群接觸最密集的服務業首當其衝,成了疫情下的最大重災戶,人力派遣業者紛紛推出方案,希望協助服務業者度過難關。數字(5287)旗下518熊班(原518人力銀行)針對目前正在刊登的企業推出免費贈送徵才方案的服務;一零四(3130)的104人力銀行對住宿、餐飲、休閒旅遊服務業三大產業提供6月徵才免費曝光;全體徵才企業(不限產業)同時適用「徵才廣告暫停天數全面延長3個月」,預估超過7.3萬家企業受惠。

 518熊班調查指出,餐飲、零售、觀光、美容美髮等服務企業店家進行調查,發現9成店家業績直直落,更有半數店家業績減少幅度高達40%以上。業績衰退也連帶影響了勞動市場,原本6月畢業季為徵才旺季,但根據調查,僅2成企業店家會照原定計畫徵才,4成視疫情評估當中,518熊班整體職缺也較三級警戒前減少3成。

 518熊班也對餐飲、觀光、零售、美容美髮等服務業企業店家進行調查,發現約有28%的店家目前已暫時停業,另有1.5%的店家因為此波疫情已決定永久停業。且有高達5成店家營業額減少40%以上,其中更有2成7的店家營業額直接減少超過60%,以餐飲業影響最大。

 104人力銀行總經理黃于純指出,去年第一波疫情之後,徵才市場出現報復性反彈,今年1月到5月上旬,招募市場蓬勃發展,徵才需求大幅成長超過4成;當今疫情嚴峻,104挺企業共度艱難時刻,104人力銀行針對疫情受創最深的住宿、餐飲、休閒旅遊服務業三大產業,提供6月份徵才免費曝光;所有徵才企業、不限產業皆可加倍暫停徵才廣告刊登天數,從原本的延長90天、可彈性延長到180天,相挺企業彈性招募至年底。