【時報記者王逸芯台北報導】繼日前有美系外資對聯詠(3034)出手,下砍其目標價、評等後,今最新有亞系外資針對聯詠出具最新研究報告指出,液晶電視面板平均售價恐在6月或第三季度初達到頂峰,時間點比預期來的更早,故對聯詠注入潛在不確定因素,將其目標價由725元降到500元、評等也從買進降至持有。

亞系外資表示,儘管下半年到2022年新增晶圓產能有限,但現在已經觀察到越來越多LCD電視需求轉趨疲軟的跡象,預估液晶電視面板平均售價將在6月或第三季度初達到頂峰,時間點比預期來的更早,大尺寸驅動IC和LCD TV SoC市場也恐在第三季出現放緩,故下修聯詠今年液晶電視相關晶片營收占比由29%到25%,也將其目標價由725元降到500元、評等也從買進降至持有。

亞系外資認為,聯詠從去年第三季開始,透過產品組合改善以及漲價,成功推升毛利率,也看好第二季毛利率將達到近期高峰46.7%,考量今年第二季大尺寸驅動IC平均價格已季增20%,第三季恐將不再上漲,下半年電視驅動IC平均價格恐走跌。

另外,亞系外資也表示,現在還看到電視SoC和電視相關的潛在下修風險,第三季電視需求的不確定性持續增加,將聯詠2021年、2022年每股獲利12%、15%,每股獲利為45.35元、40.15元,毛利率分別為45%以及41%。