【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】美國時間1日,視訊軟體商Zoom Video Communications預估本季營收可望優於預期,因為愈來愈多公司行號習慣居家辦公模式,將會推升對相關軟體需求。

2020新冠病毒肆虐這一年,除了企業遠端辦公外,學校單位也轉授虛擬課程,加上社交網路聯繫密切,總部在美國矽谷的Zoom頓時變成當紅炸子雞。

但隨著疫苗接種率增加,社會慢慢恢復疫前正常生活,加上競爭強手微軟,思科與谷歌在後緊緊相逼,Zoom未來業務發展性也令市場存疑。

根據IBES Refinitiv的預測數據,Zoom本季營收可望在9.85億美元至9.9億美元之間,高於市場普遍預估值9.318億美元。

1日盤後交易中,Zoom股價一度大跌5%,不過後來又彈升2%,目前則在平盤附近。在截至4月30日的第一財季中,Zoom成本大增1.55倍,來到2.65億美元。免費用戶激增,也是讓這家雲端視訊軟體業者的費用大幅上升主因。

目前,Zoom的業務重點放在可全球使用,集電話,視訊,會議與聊天功能於一身的單一整合應用程式,也就是雲端通話軟體Zoom Phone,以及另外一個產品Zoom Rooms上面。不過,Zoom並不輕鬆因為有臉書與谷歌等強勁對手在相互競爭。

Zoom在2022財年第一季營收為9.56億美元,年增1.91倍,營業利益為22.26億美元,且每股盈餘為1.32美元,優於預估的99美分,與營收9.06億美元。