【時報-台北電】據新華社報導,今天(2日)上午,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美財政部長葉倫(Janet Yellen)舉行視頻通話。雙方認為中美經濟關係十分重要。這是繼5月27日劉鶴與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)通電話之後,雙方高層再就經貿問題對話。

 報導稱,中美雙方本著平等和相互尊重的態度,就宏觀經濟形勢和多雙邊領域合作進行了廣泛交流,對彼此關心的問題坦誠交換了意見,願意繼續保持溝通。

 葉倫與劉鶴通話時,討論拜登-賀錦麗政府支持進行有力的經濟復甦,以及在符合美國利益方面議題上、進行合作的重要性,同時坦率處理關切的議題。葉倫也在對話中提及,她期待未來與劉鶴進行討論。

 劉鶴不久之前與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在5月27日通話。雙方發布的通稿同樣形容對話坦誠,認為兩國貿易關係重要。

 中國商務部當時表示,雙方本著平等和相互尊重的態度,進行坦誠、務實、建設性的交流。雙方認為發展雙邊貿易非常重要,並就彼此關心的問題交換意見,同意繼續保持溝通。(新聞來源:中時即時 藍孝威)