【時報-台北電】針對日本福島核電站事故污染水處置問題,大陸國務委員兼外長王毅昨在金磚國家外長視訊會晤上表示,日方不能掩耳盜鈴,將核廢水一排了之;之敦促日本政府在利益攸關方和國際機構協商一致之前,不得擅自向海洋排放核污染水。

 王毅在貴陽1日出席金磚國家外長視訊會晤。王毅指出,日本福島核電站事故污染水處置問題,事關全球海洋生態環境安全和各國人民生命健康。日方不能掩耳盜鈴,將核廢水一排了之。

 王毅強調,要敦促日本政府正視自身責任,在利益攸關方和國際機構協商一致之前,不得擅自向海洋排放核污染水。任何國家都不應該將經濟利益淩駕於生態環境之上,都不應該將本國私利淩駕于人類健康之上。

 之前大陸外交部發言人汪文斌也曾表示,核汙染水排海不能成為第一選項,更不能成為唯一選項。中方再次強烈敦促日方負起對人類健康和生態環境應盡的責任,認真回應國際社會、周邊國家以及本國民眾的嚴重關切,重新審視並撤銷錯誤決定。

 汪文斌還說,日本政府對內出爾反爾、違背承諾,對外敷衍塞責、背棄義務,在福島核汙染水處置問題上的做法是極不負責任的。(新聞來源:中時即時 陳柏廷)