【時報記者郭鴻慧台北報導】國產新冠疫苗爭議沸沸揚揚,高端疫苗(6547)今日開盤以跌停價284元開出,連續3天跌停,開盤20分鐘左右,委賣張數高達7200餘張;替高端生產新冠大疫苗原液的台康生技(6589)昨日午盤後由跌停變漲停,今日股價以149元開低後,挾著傳言拿到BNT代工權,股價再度翻紅又翻黑,震盪激烈。

郭台銘購買BNT疫苗在昨日完成遞件,市場有傳言指出,拿到疫苗代工權,將交由台康生技代工BNT疫苗。

不過,台康生技及永齡基金會都沒有證實此一消息。

郭台銘在今年4月初斥資50億元,以每股91.5元取得台康18.56%的股權,成最大單一股東。

高端二期臨床實驗已在5月28日完成最後一位實驗者的安全性數據收集,6月初將開始進行分析,若數據達到預期目標,將依法規送件申請台灣緊急使用授權(EUA)。

台康生技業績來源不僅只有做高端疫苗新冠疫苗的原液,還有CDMO業務及新藥授權金等,目前委託開發製造生產CDMO業務正逐年快速成長,乳癌生物相似藥臨床三期主要療效數據成功達標,符合美國及歐盟生物相等性標準,生產廠去年也優先取得日本厚生勞動省 PMDA查廠通過,後續美國FDA與歐盟EMA也將進行查廠。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結