【時報記者王逸芯台北報導】Computex登場,AMD由總裁暨執行長蘇姿丰大秀多款新品,為Computex揭開序幕。

近年來AMD為了抗衡產業巨頭英特爾,在處理器、伺服器等業務上相當積極,在新品推出上也持續令市場驚豔,而台灣也有多檔AMD概念股,其中就包括IC設計兩大千金信驊(5274)、祥碩(5269),兩千金今年營運也均相當樂觀,對於第二季都有樂觀成長的預期。

在伺服器部分,AMD在今年3月發表第三代使用Zen3架構的EPIC伺服器產品,今年已經導入超過100個平台,效能在電商運行領先對手,在交易量上也能領先對手50%,新的EPIC產品能處理多50%的客戶與交易,包括Microsoft365、twitter、Zoom以及騰訊的雲端計算都有使用。

針對PC、NB領域,AMD Ryzen5000G系列為PC應用,主要兩款產品分別為Ryzen7 5700G,其為8個CPU核心與8個GPU核心頻率可達4.6 GHz,價格為359美金,另外一款為Ryzen5600G,其6個CPU核心與7個GPU頻率可達4.4GHz,價格為259美金。

AND新應用還有為電動車,打入特斯拉新款的Model S&X。

與Ryzen APU導入車用娛樂系統。

手機方面,AMD與三星合作手機SoC,GPU支援光追技術。

RDNA RX6000m系列為NB應用。

與上一代相比,效能為1.5倍,功耗為43%。

祥碩最大客戶為AMD,占比營收最高,祥碩對第二季、下半年營運展望樂觀,對於PC產業也正向看待,且祥碩看好明年PCIe Gn4進入量產後,將更有利於產品組合,另外,也傳出祥碩已經順利拿下超微新一代600系列晶片組訂單,預期2022年將開始進入量產,祥碩營運有機會一路好到明年。

信驊部分,隨著伺服器廠商庫存調整結束,將帶動信驊BMC(遠端伺服器控制晶片)業務回升,且信驊後端產能在本季已經舒緩,也傳出和合作夥伴簽訂長約,以確保未來2年的產能,由於信驊訂單暢旺,B/B值(訂單出貨比)大於2,一旦產能穩定,則對於營運將是一大利多,法人看好,信驊第二季營收受益於伺服器需求增長帶動季成長幅度上看21%,且營運將一路旺到第三季,信驊也維持今年全年營收增長15%的預期不變。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結