【時報-台北電】本波台灣疫情增溫,催化出遠距辦公與遠距教學需求,顯示出全球市場朝虛實整合商機發展。投信法人表示,產業數位化成為各行業的顯學,也仰賴產業的軟、硬體支援,而科技股扮演要角,其中硬體股為數位化架構骨架,軟體股則有助驅動商業服務與模式,近期科技股雖有評價修正,仍維持強勁的長線向上趨勢。

 凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人羅世明分析,當科技股上漲時通常漲勢驚人,但波動時也可能面臨回檔,若能結合科技股的成長趨勢爆發力,搭配REITs較穩定的現金流,可望挹注資產價格的穩定性,這樣兼顧雙重投資效果的投資組合,像是近期傳出財測報佳音的未來世代REITs,很適合現階段的投資人加碼建立部位。

 羅世明表示,疫情催化全球遠端需求、產業雲端化需求,也激勵資料中心REITs、物流倉儲REITs需求大爆發,尤其全球電商市場在擴充倉儲物流產能,自去年疫情導致民眾改變消費習慣,從大賣場採購轉為網路採購,不僅增添便利性,也刺激產業虛實整合的長線商機,當然也帶給未來世代REITs資產更具成長性的報酬空間。

 NAREITs統計,2015年以來,未來世代REITs具備較高的價格成長空間,加上股息報酬率大幅超過傳統REITs,有助未來世代REITs總報酬達17.2%,遠勝過傳統REITs的3.3%,即使過去幾年金融市場受地緣政治、中美貿易、疫情變化等干擾,但添加未來世代REITs的多重資產組合,有機會讓整體資產表現取得更超額報酬空間。

 第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,疫苗誕生、歐洲多國採取嚴格管制措施,可望讓疫情在2021年大幅改善,有利經濟活動重啟,預估2021年工業REITs仍將維持強勢成長,每股盈餘達10.1美元;商用REITs也將扭轉頹勢,獲利上看5.3美元。台新全球不動產入息基金經理人黃俊晏表示,區域與國家配置上宜分散,看好美國、日本、澳洲、加拿大、英國、香港;產業配置上可逢低布局景氣連動性高且價格偏低的零售及旅館,並搭配業績穩健且前景明確的工業及特殊型REITs。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)