【時報-台北電】愛立信(Ericsson)總裁暨執行長鮑毅康(Borje Ekholm)1日表示,疫情帶動全球各國加速5G發展,根據6月即將發布的愛立信行動趨勢報告,2021年底,全球5G用戶將超過5億,因為受到疫情影響也帶動全球5G用戶的平均網路使用量與4G用戶相比,已超過2~3倍。

 愛立信於1日舉辦全球啟動大會(Kick off session),鮑毅康透過視訊會議發表主題演講,並邀請遠傳總經理井琪分享在台灣推動5G的成功經驗,井琪表示,遠傳已在全台建設超過六千座的5G基地台,5G用戶成長速度超過預期,8月將可達到百萬用戶規模。

 井琪分享疫情期間在台灣推動5G的成功經驗與未來展望,她說,遠傳應用5G發展智慧醫療、智慧工廠、娛樂影音服務等領域大有斬獲,尤其在智慧工廠方面,已協助台達電等廠商大幅提升生產線的生產力,另外也已在台東推展遠距看診服務。

 鮑毅康表示,新冠肺炎疫情持續影響全球,愛立信自去年3月以來,80~90%的員工一直在家工作,既是為了安全,也是為減輕公共運輸負擔考量, 鮑毅康強調,員工、客戶及合作夥伴的健康安全,才是愛立信最關切的重點。

 愛立信認為,5G是截至目前全球最大也是最重要的創新平台,除了消費者市場,5G因行動通訊技術性能表現、安全性、可靠性等特性,正在驅動企業加速數位轉型, 鮑毅康預期5G將成為未來全球網路連結的主要工具,並將為電信業者帶來商機。

 愛立信也宣布即將正式推出「愛立信5G專用網路(Ericsson Private 5G)」。愛立信去年啟動了一項計畫,開發能夠增加企業收入潛力的應用,並且收購Cradlepoint,讓愛立信現有的專用網路方案和全球連結平台更為完善,今年則決定正式推出愛立信5G專用網路。

 除此,鮑毅康也提到,愛立信將在2030年之前積極推動碳中和計畫,同時將該項計畫推展至全球合作的供應鏈夥伴,要求愛立信的合作供應商共同減少供應鏈中的碳排放,愛立信也為此新推出「愛立信晶片(Ericsson Silicon)」,協助電信公司有效率的處理網路海量數據,透過愛立信晶片,RAN產品解決方案與同業標準相比將降低30~60%耗能。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)