【時報-台北電】外資三連買、官股券商三連賣,持續對作,官股近三個交易日賣超近百億元,可見隨著指數拉上萬七大關附近,官股逢高調節持股動作明顯,但逆勢買超華航(2610)、瑞昱(2379)及國巨(2327)等,買超金額都在1億元以上。另連殺二根跌停的高端疫苗(6547),也出現在官股買超1億元以上名單,令市場錯愕。

 據統計,外資連三買超金額為340億元,官股券商連三賣超也接近百億元,達97億元,但近三個交易日仍積極買超特定個股,買超前十高股分別為華航、瑞昱、國巨、順德等四檔都在2億元以上,另買超富邦金、上銀、京鼎、緯創、龍邦及景碩等,都超過1億元。

 上述官股券商買超股中,最受到關注的是,近日市場點名二檔「升天股」,一檔是華航,另一檔是龍巖。由於傳聞組團赴美打疫苗題材的華航,日前股價應聲突破困局拉漲停,再來是近日政府祭出紓困4.0,可能受惠於政府展開紓困挹注資金,目前股價來到相對低檔,官股勇於逢低布局。

 但另外,近年來全力轉型轉投資有成的龍邦,其大股東龍巖近日因疫情死亡人數飆高,讓市場連想大買,而官股券商近三日買超前十高股中,出現了過去不太可能在官股券商買超之列的龍邦。

 不過,投資專家表示,八大官股券商買超並非都是政策護盤標的,特定個股、非權值股,也有可能是投資人透過八大官股券商下單。

 除了上述十檔個股獲官股買超外,官股券商近三個交易日買超逾1億元的個股還有聯詠、信驊、高端疫苗、嘉澤、貿聯-KY、聯電、南亞科等。

 過去官股買超股多以大型權值股居多,偶有中小型股,但較少有爭議性的個股,近三日買超股中赫然出現股價連二根跌停的高端疫苗,由於國人普遍對高端疫苗未來可否獲得國際認證存疑,股價連二根跌停不起,若官股券商買超確實是來自於泛官股銀行或政府基金加碼,恐將引起市場高度爭議。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)