【時報-台北電】LED封裝龍頭億光(2393)董事長葉寅夫表示,今年第一季LED產業淡季不淡,景氣熱絡狀況與往年截然不同,葉寅夫引述數據,預期2021年LED產值可望重返成長,且在經濟解封之後,LED需求將大幅波動,億光將落實零庫存策略。

 億光今年與日商日亞化的官司訴訟獲勝,今年第一季也繳出每股盈餘1.03元亮麗財報,為2017年第一季以來的次高紀錄,若加回業外虧損5,300萬元,億光首季獲利更創下2015年首季以來新高,公司31日上傳年報,董事長葉寅夫在營運報告書中展現相對樂觀態度。

 葉寅夫引述TrendForce數據表示,今年全球市場隨著疫苗問世,長時間受到壓抑的需求力道將觸底反彈,預估全球LED產值可望達到157億美元,年增3.8%。

 葉寅夫強調,今年第一季為雖為傳統淡季,但LED景氣熱絡也與往年截然不同,整體產業在產能利用率提高及原物料漲價下有機會調整產品價格,今年在經濟解封後將使得需求端大幅波動,因此生產端如何快速調整為重要挑戰,億光將落實零延誤與零庫存的生產政策與兩岸產能調配彈性。

 葉寅夫表示,在疫情之下,2020年生產端遭遇前所未有的挑戰,所幸億光在超前佈署下短時間內恢復生產,並擴大產能,億光產品應用分散,反而受惠於宅經濟發酵,在網通、消費性電子產品及家電等強勁需求驅動下,擺脫三年來營收衰退趨勢,去年合併營收達 216.4億元,年增3.2%,歸屬母公司之淨利為12.36億元,年成長50%,每股稅後純益2.79元,獲利創近三年高。

 在研發方面,葉寅夫認為,今年在全球疫情預估逐步解封之下,將恢復原先在研發及創新的力道,聚焦在5G、電動車、IoT 、Mini LED及特殊照明應用等領域,近期在特殊照明領域方面,億光將光照拓展到畜牧及養殖漁業生物農業應用,以科技增加養殖漁民收益。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)