【時報-台北電】針對全球各國對回收再生料比例的要求,及Nike、Adidas、Coca-Cola等品牌對產品包裝材料轉換為R-PET(回收酯粒)的需求;遠東新(1402)1日表示,將透過全球擴建及併購機會,以期滿足品牌綠色承諾的強勁需求,預計在未來5年、到2025年,把R-PET產能擴充到100萬噸,將現在全球第二大地位再提升。

 目前已是亞洲第一大R-PET製造商的遠東新,經過不斷擴建及併購,近幾年的產能都是以二數增加。2019年再生酯粒(R-PET)為39萬噸、2020年為46.3萬噸、2021年預估可達72.9萬噸。

 遠東新指出,全球品牌廠如Nike、Adidas、Coca-Cola、L‘Oreal、P&G、Unilever、IKEA等,已將旗下產品包裝材料,每年按比例轉換為R-PET,為配合品牌對綠色承諾的強勁需求,遠東新已在大陸、美國、日本、台灣及越南等地,擴充R-PET產能。

 遠東新綠色產品占化纖&紡織事業群比重約30%,目前生產的瓶用酯粒,20%以上都已符合環保材質的再生酯粒;為提升再生酯粒產能,遠東新近二年已加碼數10億元,增加產線、設備。

 遠東新表示,近幾年配合Adidas等服飾廠,透過回收廢棄聚酯纖維,如海洋廢棄寶特瓶,以化學回收方式處理消費者使用後廢棄紡織品,整理後再利用。

 遠東新指出,集團與品牌/非政府組織(NGOs)合作收集廢棄寶特瓶,例如參與Adidas「For the Oceans計畫」所產製的「海洋紗」,出貨量已增加一倍,也爭取更多全球品牌客戶訂單。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)