【時報-台北電】財政部國庫署1日指出,近年國產署透過台灣金服公司標售未辦繼承登記不動產,累計七年來已標脫4,021宗不動產,標脫金額約37.1億元,全數繳入專戶儲存,繼承人可依法定應繼分領取。

 國產署則說,近年來未辦繼承登記不動產中,待標售土地有66萬筆、面積約1.6萬公頃,建物則有6.2萬棟,多為老舊房屋與山坡地等,但是部分土地為雙北精華地段,因此,還是有標脫價近2,800萬元價格案例,甚至還有十多人搶標的情況。

 依土地法第73條之1規定,不動產持有人過世後,繼承人可在繼承開始日一年內登記不動產。若繼承日起超過一年仍無人登記不動產,地政機關會請法定繼承人或遺產管理人三個月內聲請登記。

 在地政機關通知繼承人後,若超過三個月仍無人聲請登記,地政機關將列冊管理15年。在15年管理期間還是無人來領取,地政機關將移交給國產署公開標售。

 若進入國產署辦理標售階段,未辦繼承登記不動產所標售價款將撥入專戶存放十年,繼承人在十年內皆可申請領取專戶價金,但如果超過十年無人領取,則該筆價金將全數充公繳入國庫。

 官員指出,未辦繼承登記不動產多數都有繼承人,但部分不動產為老舊房屋、山坡地等標的,因此乏人問津,有些案件則為私人因素,繼承人不願來辦理登記。

 依照法定程序,官員表示,未辦繼承登記不動產從列管到標售至少需25年,為提升服務效能,國產署自2013年起委託官股公司台灣金服標售未辦繼承登記不動產、申請領取專戶價金業務。

 以國產署中區分署為例,截至去年底,累計已標脫1,805宗不動產,標脫金額約13.5億元,有9,470位繼承人申請領回專戶價金,已領取金額為4.3億元。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)