【時報記者任珮云台北報導】台新金(2887)和財政部纏訟多年的彰銀(2801)案終於解套!台新金確定將全數持股之彰銀股票交付台灣銀行保管,且規劃於6年內以3種方式適時處分彰銀持股,換取保德信人壽投資;並且開始出售彰銀持股之後,不再對彰銀行使股利受配權以外之權利,包括對彰銀董事人選不予提名或推薦等。台新金和財政部的官司,也將朝「協商和解」方向進行。有關保德信的董事長和總經人選,也已獲金管會同意。

台新金總經理林維俊表示,將於6年內以3種方式出脫22.5%彰銀持股,第1種為現股市場出脫,包含盤後鉅額交易、拍賣等不同形式,第2種為發行交換債,第3種是交換特別股;其中,交換債、交換特別股比重將各不超過1/3。由於處分時間不短,加上彈性運用3項工具出脫,相信不會對彰銀股價有影響;目前增資保德信所需金額未定,正等金管會評估決定後告知,但相信以釋出彰銀持股取得資金增資應綽綽有餘。

台新金表示,等報送金管會認可及交割程序完成後,保德信人壽將正式加入台新大家庭,屆時台新金控將擁有銀行、證券、保險等核心子公司,建構完整的金控版圖。

台新金於2005年投資彰銀並取得經營權,卻於2014年12月8日喪失彰銀經營權且迄今爭議未決,期間,台新金控錯失許多拓展其他業務版圖之機會。因此,也讓該公司重新思考未來之發展策略!此次,在金管會有條件支持下,台新金得以處分投資22.5%的彰銀持股,以換取100%投資且屬保險業務之保德信人壽,完成金控版圖的構建。