【時報-台北電】過去綁手綁腳、投資受限的集管帳戶終於逐漸尋回生機。金管會銀行局主秘童政彰1日指出,在信託公會的爭取下,將放寬集管帳戶可投資高收益債券,專業投資人、非專業投資人分別在帳戶淨資產價值20%、10%內可投資高收益債,目前相關法規修正案進入預告,60日內若各界有意見可提出。

 銀行的「集管帳戶」(信託資金集合管理運用帳戶)近14年來快速萎縮,萎縮到現在只有二家銀行有該項業務。銀行局統計至2021年3月底,只剩下11檔基金、非專業投資人投資,其中,上海商銀占九檔、資產規模達54.75億元、台新銀行占兩檔、資產規模5.16億元,總計二家銀行集管帳戶規模僅59.91億元。

 童政彰指出,此次為增加集管帳戶的操作彈性,以利因應市場變化及實務需要,參考信託公會建議,研議修正「信託資金集合管理運用管理辦法」的規定,放寬集管帳戶的信託財產運用範圍及信用評等規範,讓「專業投資人」帳戶淨資產價值的20%、「非專業投資人」帳戶淨資產價值的10%可投資高收益債券。

 為保護投資人有四項配套措施:一、相關銷售文件要具體說明集管帳戶投資於各該商品的投資操作策略,並應以顯著顏色及字體方式載明適合之投資人屬性、風險警語及商品風險資訊等。

 二、要訂定該類集管帳戶之投資人最低申購金額;三、集管帳戶約定條款明定投資各該商品之比例逾10%者,應於帳戶名稱後面加註投資警語「本帳戶有一定比重得投資於非投資等級之高風險債券或證券化商品」;四、信託業應充分評估各該商品相關風險,納入內部控制制度,提報董事會通過。

 市場人士分析,集管帳戶近十年萎縮除了因集管帳戶課稅的方式不利銀行推廣,投資標的也受限很大,根本打不過投信基金,也難怪規模從高峰期的420億元,萎縮到2018年6月底的23億元,後來在信託公會爭取放寬可投資「目標到期債券基金」後,近三年買氣才明顯回溫。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡、彭禎伶/台北報導)