【時報記者郭鴻慧台北報導】六都地政局公布今年5月份買賣移轉棟數全數上揚,由於今年疫情爆發在5月下旬,故5月份的買賣移轉棟數應在4月到5月上旬的交易量,5月下旬受限疫情,全台配合防疫減少外出及人與人間互動,房市交易雪崩,可預期今年6月份買賣移轉棟數將出現下滑,甚至可能拖累七月份交易,倘若疫情未能有效紓解,造成內需重創,房價也將受到影響。 今年前5月交易量雖較去年大幅增加,但主要是因為去年上半年受到疫情影響,使交易量基期較低所致。永慶房屋研展中心副理陳金萍說,台灣從5月中旬爆發本土疫情進入三級警戒,突如其來的疫情讓民眾停止看屋的腳步,且許多社區也禁止房仲進行帶看,使房市交易量急速冷卻。 六都地政局公布今年5月份買賣移轉棟數全數上揚,與今年4月份相比有3.5%~20.7%的成長,月增幅以高雄市20.7%最高,相較去年同期則有22.4%~56.7%的成長,年增幅最高為新北市。 台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,雖然5月中旬疫情升級,但5月的移轉量是反映4月的交易量,由於4月國內景氣昌旺,市場反應樂觀,加上房地合一稅2.0新制腳步逼近,讓不少欲適用舊稅制的屋主加快售屋腳步,使得整體量能持續衝高。

雖然買賣移轉棟數與實際交易有時間差,仍可看出疫情爆發前市場交易熱度頗高,尤其政府為打房祭出房地合一2.0,並將在今年7月1日上路,促使希望未來轉售可適用原制的買方趁早布局。大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,如新北市、台南市、高雄市都有50%上下的年增幅,尤其台南市、高雄市房價相對低、具有建設、就業話題,預期房價有成長空間,買氣更為強勁。