【時報-台北電】全台進入三級警戒,建商儼然也淪為疫情海嘯第一排,最近建商紛紛碰到營建工人上工規定多、工程恐進度落後,甚至計劃開工但找不到營造廠發包等窘境,台北市不動產開發公會將建請市府延長建築限期1年,以避免缺工潮更加惡化。

 建商透露,全台進入三級警戒,工人必須全程戴口罩、分流分班上工,午休時間更不能群聚吃便當,讓很多工人不願意在大熱天到工地上工;也有少數工人需居家隔離,加上原本缺工缺料問題嚴重,更使得工程進度面臨落後壓力。據悉,最近宜蘭、桃園、彰化、雲林、金門、嘉義、新北市等縣市,陸續宣布建照、雜照可自動展延,建築期限延一~三年不等,不必另行申報;至於重災區台北市,公會正研擬相關建言希望向市府陳情。

 台北市不動產開發公會、中華民國不動產會全國聯合會秘書長于俊明表示,希望市府展延建築期限一年。華固建設總經理洪嘉昇表示,這兩年缺工缺料問題愈來愈嚴重,造成營建成本攀升,今年疫情再度擴大,為了配合政府防疫政策,出工人數確實有下降,不少建商工期進度一定受影響。因此,他贊成市府再度予以展延建築期限一年。

 海悅國際總經理王俊傑表示,海悅在全台不少都市都有代銷案和自建案在手,原本缺工潮很嚴重,最近這一波疫情爆發,更導致基層勞力短缺及建材供給困難,每一個工地都碰到同樣的問題,在政府陸續推出各產業紓困方案之際,建請政府也考量疫情對營建業的衝擊,業者也確實需要再度展延建築期限。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)