【時報-台北電】台股反彈氣勢延續,1日盤面主流仍由航運三雄領銜衝鋒,而沉寂已久的電子族群也出現多點開花的輪動跡象,成交占比回升到五成以上,重新掌握台股半邊天,「電傳合擊」之下,已全數收復511股災以來跌點,法人研判,大盤以高檔區間盤整機率較高,類股輪動速度加快。

 受惠資金行情助陣,台股6月首個交易日開出好采頭,指數上漲93點,收在17,162點,已完全填補5月11日重挫652點的長黑高點。

 而陽明、長榮、萬海三大航運指標同步亮燈漲停,突顯市場追價意願熱絡。

 值得注意的是,自農曆年後一路「失血」的電子族群,1日占大盤成交比重突破五成,來到51.17%,也有買氣增溫的跡象,惟上漲類股較為分散,台積電、聯發科等大型權值股表現相對平淡。

 兆豐國際投顧協理黃國偉指出,台股從低點上漲近2,000點,上演強勢V型反彈,市場信心快速恢復,而指數接連收復5月11、12日兩道長黑跌點,相當於宣示本土疫情爆發對股市影響已告一段落,後續大盤走勢仍要依據基本面來觀察,預期指數將以高檔震盪、類股快速輪動換手的模式,逐步化解先前累積的漲多套牢賣壓。

 國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,加權指數5月受疫情衝擊,回檔速度又急又快,與2003年SARS走法相當類似,不過,當時還經過約一個月時間消化,指數才完全收復跌幅,這次能夠在短短10個交易日內就站回起跌點,主要有兩大因素。

 第一是疫情發生的時間點已長達一年以上時間,市場對其恐慌情緒快速調整,其次,台灣疫情控制看來有初步成果,且對外銷出口、上市櫃企業獲利衝擊不大,在資金充沛的情況下,支撐台股迅速「回歸正軌」。

 在類股表現上,原物料族群漲勢發燙,但成交占比略有降溫跡象,資金流往電子族群。

 蔡明翰認為,雖然下半年受到去年同期墊高基期影響,年增幅度可能有限,不過,遞延需求及旺季效應仍可期待。

 另外,外資近三個交易日持續加碼台股,合計買超338.49億元,對照國際股市來看,美科技股近兩周也開始重拾上攻氣勢,將有助於電子族群跟進輪漲表態。

但短期間因電子族群缺乏主流,仍需要時間凝聚人氣。

 法人分析,可將電子族群成交占比重返六成以上,視為盤面資金移轉的重要分水嶺,之後有望見到加速資金回流,由科技股接掌台股上攻大旗。

(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導) 加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結