【時報記者郭鴻慧台北報導】以中國大陸重慶為主要市場的混凝土廠永固-KY(5546)下午舉行線上法說會,財務長蔡宗佑說,隨著旺季即將來臨,加上又有新廠的布局,下半年表現應該可以期待。大陸重慶地區積極推廣預鑄構件工法,公司看準此一趨勢,今年4月也和當地政府討論中外合資模式成立公司的可行性,目前還在商討當中。

永固今年首季毛利率較去年下滑,蔡宗佑說,去年大陸區受到疫情衝擊,很多混凝土同業都沒開工,公司防疫做得好是首批開工的,因此,去年3~6月間取得超額利潤。今年大陸區疫情管理上軌道,市場回歸正常,所以毛利回到往年的水準,若以今年首季和2019年同期比較,還是有所成長,隨著旺季到來又有新廠布局,下半年還是可以期待。去年併購的泰宏廠,讓公司跨進入長江南岸市場,將成今明兩年營運的新成長動能。

蔡宗佑指出,短期將會積極放在產業升級方面,現在大陸重慶區大力推動混凝土預製構件工法,此法有三大優勢,包括安全、節省人工,可望較傳統工法減少一半人力;節能環保;兼顧品質與效率,可以較傳統建造省3/4的工期。重慶當局現在正在大力推行此一工法,預期2023年開始發酵,公司將全力搶進此一市場。

永固近期尋求產業上游整合及預鑄構件廠的投資機,已在今年4月與重慶當地政府商討是否能採用中外合資模式的可行性。永固預先召開董事會最得董事的認同,蔡宗佑說,未來將隨協商過程的推進,將依規定進行公告。