【時報-台北電】海與香港ETF市場互通機制1日正式啟動。滬港ETF互通開通儀式在上海證券交易所和香港交易所同步舉行,滬港兩地各有一檔ETF產品在兩地上市交易。

澎湃新聞報導,上交所首檔滬港互通產品,為華泰柏瑞南方東英恒生科技ETF。南方東英華泰柏瑞中證太陽能產業ETF同樣在1日於港交所上市,標誌著上海與香港ETF市場互通機制正式啟動。

上交所副總經理劉逖表示,自2013年第一檔跨境ETF於上交所上市以來,目前滬市跨境ETF標的範圍已涵蓋美國、德國、法國、日本與香港地區。截至目前,上交所ETF市場市值規模突破人民幣兆元大關,排名全球交易所第六,亞洲第二;交易量排名全球交易所第四,亞洲第一。

香港信報報導,剛履新不久的港交所行政總裁歐冠昇表示,兩檔新產品進一步推動跨境ETF市場發展,也見證兩地交易所的深化合作。歐冠昇稱,將與上交所、兩地監管機構和市場參與者共同合作,持續發展亞洲區內快速增長的ETF市場,同時致力探討和研究推動ETF通的相關工作,為市場提供更多投資選擇和機會、加強與大陸資本市場的連繫,鞏固香港作為國際金融中心的地位。(新聞來源:工商即時 黃欣)