【時報記者莊丙農台北報導】第1季由於上游IC等零組件短缺,以及三星顯示器(SDC)淡出面板供應,影響疫情衍生的宅經濟效應,根據TrendForce研究統計,今年第1季液晶監視器面板(Monitor Panel)出貨量為3,990萬片,季減8.6%。但材料緊缺壓力逐漸緩解,全年液晶監視器面板出貨量仍有望成長4.2%。

 TrendForce分析,今年上半年液晶監視器面板出貨表現受限於兩大壓力,首先是三星顯示器完成今年上半年出貨120萬片的目標後,將退出LCD面板供應行列,相較2020全年1,930萬片的出貨量,年衰退幅度高達93.8%。其次是半導體產能吃緊使上游材料如IC與Timing Controller(TCON)短缺,進而壓抑面板生產表現,並造成面板供不應求情形。此外,對於面板廠來說,相較電視與筆電面板,液晶監視器面板的利潤較低,論產能安排實屬弱勢。

 不過,目前電視與筆電整機需求出現趨緩跡象,以及下半年部分半導體廠新產能有望擴增的情況下,TrendForce認為,液晶監視器整機客戶有望在第4季獲得面板廠更多生產資源,原本受到上游材料供給緊缺影響,進而壓抑液晶監視器面板出貨力道的情況,至下半年將逐漸緩解。

 需求方面,受惠於宅經濟效應的延續使IT產品仍存在一定需求,品牌仍將加強備貨力道,以維持正常庫存水位。因此,整體將推升2021年液晶監視器面板出貨量將達1.69億片,年成長率4.2%。