【時報-台北電】據《路透社》報導,中國大陸國家衛生健康委員會1日發布通報,江蘇省鎮江市的1名41歲男子確認感染H10N3禽流感,為全球第1例人類感染該病毒的案例。

報導中指出,這名男子4月23日出現發燒與其他症狀後,於4月28日入院治療;5月28日,該男子確診感染H10N3禽流感病毒。不過,大陸國家衛生健康委員會卻沒有說明該男子如何感染該病毒。

儘管如此,大陸國家衛生健康委員會強調,H10N3的致病性較低,發生大規模傳播的風險非常低。目前該男子情況已穩定,正準備出院。與其接觸密度較高者,在經過觀察後迄今仍未發現新病例。目前全球還沒有其他人類感染H10N3的病例,此為全球首例。

《路透社》指出,中國大陸存在多種不同的禽流感病毒株,通常與家禽密切接觸的人為高風險群。2016年至2017年,H7N9病毒株共奪去300條人命,自此以後就沒有出現大規模人類感染禽流感的事件。

報導指出,注意飲食衛生、避免接觸病死家禽與活禽,是防止感染的好方法。若不幸出現發燒與呼吸道症狀,則應戴上口罩並盡速就醫。(新聞來源:中時新聞網 江昱蓁)