【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】由於工廠生產與新增訂單趨緩,日本5月工廠作業活動也以較緩慢速度增加,尤其是日本又把緊急狀態延至6月下旬,使得市場擔心景氣復甦將增添變數。

5月28日,日本才剛把東京等其它主要地區的緊急狀態,再延長至6月20日才結束。而目前與東奧復賽開幕不到兩個月,但新冠疫情卻沒有明顯壓抑下來。

同時,全球第三大經濟體的日本,第一季經濟衰退速度比預期來得要快,主要是民眾消費與資本支出雙雙減少所致。不過,製造業者卻受惠於海外強勁需求,尤其是來自中國大陸與美國等重要經濟市場,因疫苗覆蓋率愈來愈多下,經濟前景也比較明朗化。

日本5月au Jibun銀行製造業採購經理人指數(PMI)終值,經季節性調整後為53,雖較4月的53.6稍減,但高於初值52.5。

日本製造業PMI已連四個月都保持在擴張範圍,50這個數字是經濟收縮與擴張的一個分水嶺。

負責編制此數據的調研單位IHS Markit認為,日企5月的生產量與新訂單均有進一步增加,加上企業需求也有改善,尤其是在海外市場。

不過,延長的緊急狀態對日企與消費負面影響,卻是比較不好的利空消息。另外,日本疫苗接種率始終無法大幅提升,也讓日本政府傷透腦筋。同時,投入生產價格也出現31個月以來最大漲幅。

這些生產相關物價已連續12個月上漲,主要是因為原物料普遍上漲,但產出售價基本上不變,故製造商所賺得利潤也是近10年來最少的。

日本4月最新的工業生產漲幅擴大,因為當地製造業者受益於像廠房或機器等資本財需求復甦,尤其是指海外主要經濟體而言。

在這次PMI調查中,日企對未來一年期待值,也創2017年7月以來最高,由於大家都對抑制新冠病毒有信心,故有超過三分之一業者預估將來產出還會增加。