【時報-台北電】大陸外交部網站1日消息,中國國務委員兼外長王毅5月31日在貴陽與匈牙利外長西雅爾多會談,對於日前中歐相互實施制裁,同時雙方均表示不希望局勢升級,有意繼續擴大合作。王毅強調,中歐之間沒有重大利害衝突,沒有地緣政治矛盾,有的只是巨大的合作需求。中歐之間應當堅持的唯一恰當定位,就是全面戰略夥伴,唯一發展方向就是對話合作,相互尊重、求同存異,維護世界和平穩定,促進共同發展繁榮。

王毅表示,2020年,中歐雙方克服疫情影響,保持密切高層交往,的確辦成了不少大事,取得了豐富成果。《中歐地理標誌協定》正式生效,有力維護了中歐雙方對智慧財產權的保護;雙方就綠色、數位建立新的高層對話機制,積極呼應了歐盟的綠色新政和數位轉型;「中歐投資協定」談判如期完成,更是迄今為止中方對外開放程度更高、市場准入門檻更低的經貿協定,為歐洲長遠發展開闢了重要機遇。合作成果來之不易,值得雙方珍惜;合作經驗十分寶貴,值得共同堅持。

王毅表示,今年3月,歐方基於不實之詞甚至是虛假資訊,執意作出單邊制裁的錯誤選擇,挑戰中國的國家主權和民族尊嚴,中國人民對此不能接受,中國政府也有權作出正當、必要反應。當前中歐關係出現的困難局面不是中方所希望看到的,完全不符合雙方的根本和長遠利益。

王毅強調,中歐關係健康穩定發展的前提是正確的相互認知。作為多極世界中的重要兩極,中歐之間沒有重大利害衝突,沒有地緣政治矛盾,有的只是巨大的合作需求。我們相互離不開對方,更孤立不了對方。

因此,他始終認為,中歐之間應當堅持的唯一恰當定位就是全面戰略夥伴,中歐關係符合時代潮流和民眾期待的唯一發展方向就是對話合作,中歐交流所需要堅持的最重要原則就是相互尊重、求同存異,中歐雙方所肩負的最重大責任就是維護世界和平穩定,促進共同發展繁榮。中歐應當攜起手來,共同為世界多做實事和好事。(新聞來源:中時即時 李文輝)